IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Rubrique Reviews : Nouveau mode d'emploi
23 Pages V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> [tuto] Fabriquer Un Chrony, Un chrony a 15€, et qui marche bien
bobantoine
posté 02/04/2009, 14:45
Message #21


Membre hypermégasuper actif
**

Groupe : Membres
Messages : 229
Inscrit : 01/01/2009
Membre n° 33,203




CITATION(RaZieL_91 @ 02/04/2009, 07:36) *
Pourquoi diable ferais-je un tuto si je ne voulais pas que vous en fassiez un laugh.gif
Non ca veut juste dire que ca m'a demandé quand meme 3-4 heures de boulot, et donc que je souhaite qu'on ne s'approprie pas mon travail, normal quoi.
Et puis qu'il soit respecté aussi, la derniere fois que j'avais présenté un bricolage, une personne dont je tairais le nom avait été plutot désagréable vis a vis de mon travail. Un blowback pour G36C au prix d'un lacet, ca ne se refuse pas ^^

J'imagine que pour un chrony a 15€, y'aura personne qui viendra raler tongue.gif

Oui, pour la distance je n'ai pas précisé, d est en metres. Pensez qu'on a un résultats en metres par seconde, donc forcément il faudra en haut des metres, et en bas des secondes, c'est tout simple wink.gif



ok merci et encore bravo thumbsupsmileyanim.gif clap3.gif v.gif punk.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bobantoine
posté 02/04/2009, 14:45
Message #22


Membre hypermégasuper actif
**

Groupe : Membres
Messages : 229
Inscrit : 01/01/2009
Membre n° 33,203




raah j'ai encore fait une gaff buganim.gif

svp suprimez ces postes inutiles qui poluent ce si beau tuto

Ce message a été modifié par bobantoine - 02/04/2009, 14:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bobantoine
posté 02/04/2009, 14:45
Message #23


Membre hypermégasuper actif
**

Groupe : Membres
Messages : 229
Inscrit : 01/01/2009
Membre n° 33,203




??? keskispass ???

excusez moi vraiment

Ce message a été modifié par bobantoine - 02/04/2009, 14:49.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frew38
posté 02/04/2009, 15:25
Message #24


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 222
Inscrit : 12/04/2008
Lieu : grenoble
Membre n° 24,851




un seul mot : BRAVO !

par contre pour être sur de sa fiabilité a tu comparé les mesure que donne ton chrony a un vrai chrony histoire d'être sur que ça tien la route?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 02/04/2009, 15:44
Message #25


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Non, je ne possede pas de vrai chrony, ceci dit je l'ai désormais testé avec 4 répliques: G36C JG, P90 Marui, MP5K Galaxy, VSR-10 PDI.
Le resultat: les valeurs données semblent correspondre parfaitement plutot bien avec la moyenne annoncée par les constructeurs, et les valeurs trouvées sont quasiment fixes, donc je pense qu'il est fiable. Ces 4 répliques offrent des puissances de 250fps a 470fps, ca fait une bonne marge de test. Evidemment rien d'officiel, c'est du homemade quoi, mais ce serait interessant de comparer a l'unité pres.

Alors, mon cher compatriote du 91 tongue.gif

-Les trous différents ont une bonne raison d'etre: tout d'abord celui du PT est tres petit, pour garantir une bonne marge: si on prenait un trou de 8mm par exemple, et qu'on tirais une bille de 6mm dedans, ca ne marcherait pas bien du tout: on aurait un "faisceau recepteur" tres large, et le passage de la bille ne le couperait pas bien. Donc la j'ai un trou de 2mm, sur une bille de 6mm ca fait donc une marge de 4mm a gauche et a droite du capteur, donc au total une largeur de 10mm pour que la bille soit captée. Dans un tube de 22mm (interne) c'est honnorable wink.gif
Pour les leds, faut faire un trou un peu plus large bien sur, pour bien illuminer le trou du PT, mais pas trop pour pas que la lumiere n'aille se refleter n'importe ou, et aille parasiter l'autre PT.
Le diametre c'est de l'a peu pres, je ne te cacherais pas que l'optique c'est vraiment pas mon truc ! C'est comme tu le sens quoi, moi j'ai pensé qu'il ne fallait pas le coller derriere le trou, laisser un ecart, comme ca on evite toute lumiere parasite, et il y a sans doute un phénomene de diffraction qui améliore la marge.

-Effectivement l'idée d'une ouverture faite a la scie devant le PT m'avait traversé l'esprit, et c'est une tres bonne idée. En effet, si on réalise mon chrony en remplacant les trous par des fentes, et qu'on aligne 2-3 PT derriere, en série pour pas avoir 3 pics différents sur la courbe, alors oui on pourrait remplacer le faisceau par un rideau IR, ce serait du bon chrony la !

Ce message a été modifié par RaZieL_91 - 02/04/2009, 15:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mycra
posté 02/04/2009, 17:17
Message #26


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 113
Inscrit : 05/09/2008
Membre n° 29,231




bien joué Raziel wub.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
couicouic
posté 03/04/2009, 19:54
Message #27


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,030
Inscrit : 19/03/2009
Membre n° 35,694




est ce que quelqu'un connait la formule pour calculer l'énergie en joules à partir de ces résultats ?
Je sais depuis la maternelle que E=1/2 m X V2 mais je sais pas comment m'en servir...
E = joules
V = m/s
m = kg ???

donc pour de la 0,2 g et 75 m/s ( soit 250 fps ) : E = 0,5 X 0,0002 X 5625 = 0,5625 joules ?
120 m/s ( soit 395 fps ) : E = 0,5 X 0,0002 X 14400 = 1,44 joules ?

les résultats semblent crédibles ou est ce que je me suis trompé quelque part ?
en fait je fabrique un tableur excel pour calculer automatiquement les vitesses en m/s et fps à partir des données de ton chrony (qui au passage est une tuerie que j'éssaierai en rentrant chez moi dans 3 semaines... ) ainsi que la cadence et l'énergie

faut bien s'occuper...
si ça fonctionne le tableur sera dispo pour qui voudra,mais il faut d'abord que je sois sûr des mes calculs




Go to the top of the page
 
+Quote Post
couicouic
posté 03/04/2009, 23:56
Message #28


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,030
Inscrit : 19/03/2009
Membre n° 35,694




en fait voici une ébauche du tableur que j'ai réalisée cet aprem.


en fonction de la vitesse donnée par le chrony, le tableur calcule automatiquement la vitesse en m/s, en fps, ainsi que l'énergie en joules, pour peu que mes calculs soient justes.
Plus tard, je rajouterai la fonction calcul de la cadence

Pour ceux qui voudraient avoir le tableur, il n'y a pas de problèmes sauf que je ne sais pas comment le mettre en partage...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAWFEL
posté 04/04/2009, 07:33
Message #29


Voir sans être vu
**

Groupe : Membres
Messages : 2,163
Inscrit : 06/06/2007
Lieu : Region Parisienne
Membre n° 17,134




Salut ! excellent boulot Raziel.

Je me posais tout de meme une question, est ce qu'en réduisant le diametre du tube principal (de 25mm à 15 par exemple) la coupure des deux faisceaux par la bille ne serait pas plus nette ? Sans compter qu'on aurait moins de champ pour promener le bout du canon soit plus de chance detre dans l'axe.

Merci beaucoup pour ce tuto, ce sera forcément plus précis que des tirs infructueux sur de pauvres canettes..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Djx94
posté 04/04/2009, 11:41
Message #30


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 626
Inscrit : 31/12/2008
Lieu : villeneuve-le-roi (94)
Membre n° 33,163




@ spectro : je peux eberger sur mon ftp si tu veux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shawnX
posté 04/04/2009, 13:52
Message #31


SAS's rules
**

Groupe : Membres
Messages : 2,269
Inscrit : 10/02/2007
Lieu : Bayonne (64)
Membre n° 15,282




Jolie boulot wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 04/04/2009, 15:16
Message #32


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Merki smile.gif

@Nawfell: Réduire le diametre poserait probleme, en cas de tir pas tres bien calé ca touche les parois. Donc au final ca ne change rien du tout, parce que un rebond contre la paroi, meme léger, fausserait la lecture. Autant prendre un tube un peu plus gros, et s'appliquer a centrer, ca laisse plus de marge, et ca ne risque pas de faire de fausses mesures. D'ailleurs la disposition des composants semble créer un effet optique qui élargit le faisceau de détection.
Donc faut pas faire ca trop large, mais pas trop petit non plus.

La seule solution pour avoir une lecture plus nette: faire des fentes au lieu des trous, avec deux ou trois PT en série derriere.

Ce message a été modifié par RaZieL_91 - 04/04/2009, 15:18.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
couicouic
posté 04/04/2009, 20:26
Message #33


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,030
Inscrit : 19/03/2009
Membre n° 35,694




CITATION(Djx94 @ 04/04/2009, 12:41) *
@ spectro : je peux eberger sur mon ftp si tu veux



ok mais on fait comment concrêtement car je n'y connais rien...
j'ai le fichier sous forme "calc" de open office donc dis moi la marche à suivre et je le fait dès que possible
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 08/04/2009, 19:31
Message #34


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Hum, je lance un avis de recherche pour un logiciel qui serait capable de mesurer avec une meilleure précision le temps entre les deux pics, parce que la, avec audacity, j'ai fait les calculs d'incertitude, ca peut aller dans les 20fps...
Pour mon snipe ca va de 563 a 585 fps selon la facon dont le curseur est manipulé (vous inquietez pas je ne joue pas avec ce ressort !).

La faute au curseur qui n'est pas du tout précis (bon en meme temps il est question de µS), et qui se déplace par a-coups.
Si vous avec un logiciel en tete, n'hésitez pas.

Ce message a été modifié par RaZieL_91 - 08/04/2009, 19:33.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Djx94
posté 08/04/2009, 20:00
Message #35


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 626
Inscrit : 31/12/2008
Lieu : villeneuve-le-roi (94)
Membre n° 33,163




quelqu'un'un serais codé un petit logiciel ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
couicouic
posté 09/04/2009, 00:01
Message #36


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,030
Inscrit : 19/03/2009
Membre n° 35,694




d'un autre côté, il y a une méthode simple pour multiplier par 2 ou 3 la précision du chrony, c'est de multiplier par 2 ou 3 l'espace entre les 2 capteurs.Par contre, il faut être sûr que le canon et le chrony sont alignés.Dans ce cas pourquoi ne pas mettre un réducteur du diamètre de la bouche du canon ou du silencieux, comme ça le chrony vient s'emboiter sur le canon et dans l'axe.Ton incertitude dûe au "manque de précision" du curseur est divisée par 2 ou 3.
Maintenant, as tu remarqué que tu peux zoomer sur la courbe et les pics deviennent très précis.Ainsi tu peux placer ton curseur sur des points caractéristiques du pic.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 09/04/2009, 06:41
Message #37


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Ouais enfin apres, un chrony de 30cm, voila quoi.....
A l'embout du chrony on peut effectivement placer un espece de support, tout simple, que je réaliserais a l'occasion. Peut etre cet aprem meme, la mon chrony est encore en l'etat de prototype, je vais le finaliser.

Bien sur, je sais qu'on peut zoomer a loisir, mais le probleme c'est que le pas du curseur lui, ne diminue pas au fur et a mesure que l'on zoome, donc ca ne sert a rien :-/
Comme logiciel a la limite y'a goldwave, mais je crois que la mesure du temps n'est pas pratique du tout
Go to the top of the page
 
+Quote Post
big red two
posté 09/04/2009, 15:57
Message #38


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 30/06/2008
Membre n° 27,332




je me demande si l'astuce de la fente avec plusieur photo transistors ne pourrait pas créer un pic électrique plus grand et donc réduire d'encore un eu la marge d'erreur
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sKaru
posté 09/04/2009, 16:33
Message #39


some like it hot...
**

Groupe : Membres
Messages : 5,535
Inscrit : 10/09/2007
Lieu : in Uranus
Membre n° 20,210




CITATION(RaZieL_91 @ 02/04/2009, 16:44) *
Alors, mon cher compatriote du 91 tongue.gif
...


Merci des explications. tongue.gif cool.gif

Je n'avais pas pensé au problème du faisceau large qui est mal coupé par la bille.
Pour diminuer la marge d'erreur selon la position du curseur sur la courbe pour le calcul de l'intervalle de temps ne serait il pas possible d'augmenter la "puissance du faisceau émis ?
(noob en électronique inside)

Sinon comme autre soft audio, à l'époque je tournais avec SoundForge, mais je ne peux pas te dire si c'est plus précis ou moins précis que Audacity.
A mon avis ça doit se valoir.

Une question conne, il n'y aurait pas autre chose qu'un soft audio pour faire ce calcul ?

sKaru

Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 09/04/2009, 19:36
Message #40


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Hum, je pense pas qu'on puisse booster les leds, c'est que c'est douillet ces petites betes... Ca a une tension de fonctionnement de 3v, au dessus on diminue la durée de vie, excepté si on adapte la valeur de la resistance qui l'accompagne. Résultat donc, on aura le meme jus, avec plus de pertes en provenance de la résistance.

Le soft audio c'est ce qui y'a de mieux, puisque la seule entrée adaptable pour ce bidouillage c'est a travers la carte son.
Carte son => audio => locigiel audio, a moins qu'on puisse passer par l'usb... Mais je ne pense pas, c'est bien moins rudimentaire qu'une carte son, il faudrait un circuit d'interface, ce qui reviendrait a la carte audio quoi.

Je jetterais un coup d'oeil sur sourceforge, a l'occasion wink.gif

big red, on n'aurait pas des pics plus forts, par contre on aurait moins de pente. Sur mon chrony les pics ont des formes de demi-cercles presque. Avec les fentes ca ferait un petit trait, mais d'amplitude identique en principe.


Personne ne se lance alors ? De mon coté on a déja 3-4 personnes qui ont passé commande ^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post

23 Pages V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 21/04/2019 - 19:46