IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 Forum Rules Rubrique Reviews : Nouveau mode d'emploi
65 Pages V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> [tuto] Fabriquer Un Mosfet Ab, Un mosfet AB pour 7€, oui monsieur !
Roullio_n3
posté 16/02/2010, 13:28
Message #41


Mi-lsim mi-bushcraft en Lowa
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 16,440
Inscrit : 16/03/2006
Lieu : Rouen
Membre n° 9,899




ohmy.gif vite vite un lien, ça fait des mois que je les cherche et j'arrive pas a mettre la main dessus, je dois pas mettre le bon mot clé dans mes recherches mais pourtant j'ai balayé assez large ohmy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZupperMike
posté 18/02/2010, 10:53
Message #42


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 149
Inscrit : 21/01/2010
Lieu : Herbault (41)
Membre n° 45,947




heu, je me posais une question, peut être bête mais bon, on est là pour ça après tout.
Autant, ce qui est mécanique, je commence à connaitre... mais tout ce qui est électrique, j'arrive pas encore à suivre.

Le mosfet AB de notre ami raziel (que je félicite au passage pour la qualité de son tuto) est-il compatible avec de semi et le full auto initial de nos répliques ?

Car quand je regarde le montage (et les shema qui ont suivi), j'ai l'impression qu'on court-circuite la selector plate non ?

Mes chers amis, veuillez par avance excusez mon ignorance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
loloOneill
posté 18/02/2010, 10:59
Message #43


Dong gourou
**

Groupe : Membres
Messages : 24,153
Inscrit : 25/09/2002
Lieu : Le grand nord
Membre n° 249




Aucun souci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Taijigreg
posté 18/02/2010, 10:59
Message #44


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 19/11/2009
Lieu : Fontaine-bellenger
Membre n° 44,111




Prend bien en compte que mon schéma n'est pas sur.

Pour moi première essaie loupé sur mon p90 le mosfet chauffe grave à faire fond la thermo, heureusement j'ai pas insisté rien de mort (enfin peut être les transistor ^^').
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 18/02/2010, 11:05
Message #45


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Non non ne t'inquietes pas, on ne squizze pas la selector plate wink.gif
Puis ca ne chanquerais pas grand chose de toute maniere, ca sert juste a ouvrir le circuit électrique quand on est en safe.
Enfin remarque c'est pas mal comme fonction tongue.gif

AEP, t'as du faire une erreur de branchement, sans doute le 3eme fil a greffer que tu n'as pas mis la ou il faut.
Ou alors tu as tout simplement inversé ce qui va au + du moteur et ce qui va au -.
C'est ce que j'avais fait au premier montage, et ca les mosfets ils aiment pas du tout !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Taijigreg
posté 18/02/2010, 11:16
Message #46


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 19/11/2009
Lieu : Fontaine-bellenger
Membre n° 44,111




oui je pense au 3eme fil aussi, pourtant c'est un gearbox v.6 donc connectique à l'avant et visible.

si une bonne âme peux me detaille pour cette gearbox blushing.gif

Le + et le - du moteur je pense pas à moins qu'il a un défaut de couleur de câble sur ma gear.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 18/02/2010, 11:48
Message #47


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Euh, ne suit pas les codes couleur !
Faut absolument vérifier ce qu'il y a au bout !

Parce que dans une gearbox a l'origine, t'as un cable noir qui va au moteur, et un cable rouge qui va a la détente.
Seulement voila on va changer la config du circuit, et au final si je dis pas de bétise le - du moteur était sur un fil rouge pour moi !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Taijigreg
posté 18/02/2010, 11:54
Message #48


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 19/11/2009
Lieu : Fontaine-bellenger
Membre n° 44,111




alors il a peut être une faute sur ton tutos car le fil rouge du mosfet c'est le + moteur/trigger.

La theorie veux fil rouge + et fil noir - donc je pense que dans les gearbox en général sa doit être respecte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 18/02/2010, 12:03
Message #49


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Ah non la connectique du mosfet dans mon tuto est bonne, ca c'est sur et certain.

Dans la gearbox c'est respecté a l'origine.
Seulement voila nous on doit arranger la connectique pour connecter ca au mosfet, ce qui fait que les fils n'ont plus forcément les bonnes couleurs !
On va quand meme pas se prendre la tete a refaire les fils de la gearbox pour qu'ils soient aux bonnes couleurs non ?

Ce message a été modifié par RaZieL_91 - 18/02/2010, 12:03.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Taijigreg
posté 18/02/2010, 12:13
Message #50


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 19/11/2009
Lieu : Fontaine-bellenger
Membre n° 44,111




non non quand même pas biggrin.gif

mais j'essaie de comprendre mon erreur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Roullio_n3
posté 18/02/2010, 13:03
Message #51


Mi-lsim mi-bushcraft en Lowa
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 16,440
Inscrit : 16/03/2006
Lieu : Rouen
Membre n° 9,899




CITATION(RaZieL_91 @ 18/02/2010, 12:03) *
On va quand meme pas se prendre la tete a refaire les fils de la gearbox pour qu'ils soient aux bonnes couleurs non ?


parfois ça peut être une bonne chose pourtant wink.gif

comma ça on évite les soudures inutiles et on refait tout au propre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4lex
posté 18/02/2010, 22:16
Message #52


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,173
Inscrit : 22/03/2009
Membre n° 35,827




Ca y est!! laugh.gif

Le mosfet est fini et monté, ca marche super bien trop cool!

J'ai suivi les infos a la lettre, ca a marché du premier coup par contre j'ai cablé avec du fil 14AWG plus gros (moins de resistance) le 0,75mm² ca me paraissait un peu leger.

Ca va super vite à assembler mais trop galere de faire passer les cables dans la gearbox.

Une tite photo:



J'ai changé de moteur en meme temps donc niveau amélioration des perfs tout ce que je peux dire c'est que mon petit mp5 rafale tres tres bien!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
angelius93330
posté 19/02/2010, 11:10
Message #53


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 265
Inscrit : 18/01/2010
Lieu : neuilly sur marne
Membre n° 45,845




superbe tuto j'ai suivi a la lettre ton tuto etant electrotechnicien il ne ma pas fallu trop de temps de realiser ton cablage, pour se qu'il est de la section du fils le 0.75mm² peut suporter des tension de 500V max et de 1A sous cette tension donc on est a 500VA de puissance d'utilisation je pense que meme si on tourne avec de la 11.1V et 4300Ma on est seulement a 47,73 VA donc tres loin de la puiossance max du cable, en 0.75MM² tout marche a merveille merci beaucoup pour se tuto tres utile et economique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4lex
posté 19/02/2010, 11:18
Message #54


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,173
Inscrit : 22/03/2009
Membre n° 35,827




CITATION(angelius93330 @ 19/02/2010, 11:10) *
superbe tuto j'ai suivi a la lettre ton tuto etant electrotechnicien il ne ma pas fallu trop de temps de realiser ton cablage, pour se qu'il est de la section du fils le 0.75mm² peut suporter des tension de 500V max et de 1A sous cette tension donc on est a 500VA de puissance d'utilisation je pense que meme si on tourne avec de la 11.1V et 4300Ma on est seulement a 47,73 VA donc tres loin de la puiossance max du cable, en 0.75MM² tout marche a merveille merci beaucoup pour se tuto tres utile et economique


Salut,

Je pense qu'il y a une erreur dans ta formule.. les 4300mAh c'est pas le courant qui passe dans ta replique c'est la capacité de ta batterie.. Les fusibles d'origine dans les aeg sont de l'ordre d'une 20aine d'amperes et encore il arrive de les cramer.


http://www.powerstream.com/Wire_Size.htm

Regarde le lien, du 0.75mm² (18-19 AWG) est donné pour un amperage max de 14 à 16 Amperes. Sans parler de la resistance electrique du fil.

Ce message a été modifié par 4lex - 19/02/2010, 11:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 19/02/2010, 11:45
Message #55


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Euh oui j'ai déja mesuré, une batterie ca sort a 18-20 ampères a vide.
Je pédale dans la choucroute en éléctronique, mais en utilisation normale ca fait bien moins c'est ca ?

Bien joué 4lex, content de voir une premiere photo de l'aboutissement de mon tuto smile.gif
Tu as fait passer le troisieme fil par l'avant de la gearbox c'est ca ?
J'avais voulu faire pareil, mais dans un corps de M4, c'est impossible sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Roullio_n3
posté 19/02/2010, 12:05
Message #56


Mi-lsim mi-bushcraft en Lowa
Icône de groupe

Groupe : Adhérents
Messages : 16,440
Inscrit : 16/03/2006
Lieu : Rouen
Membre n° 9,899




dans une M4 c'est malheureusement obligé de l'avoir dans le tube de crosse, après avec un tube adapté et des batteries assez courtes ça le fait wink.gif

d'ailleurs faut que je me le commande ce tube king arms tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4lex
posté 19/02/2010, 13:07
Message #57


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,173
Inscrit : 22/03/2009
Membre n° 35,827




CITATION(RaZieL_91 @ 19/02/2010, 11:45) *
Tu as fait passer le troisieme fil par l'avant de la gearbox c'est ca ?
J'avais voulu faire pareil, mais dans un corps de M4, c'est impossible sad.gif


Non j'ai tout fait passer par le trou à l'arriere que j'ai un peu agrandi, j'ai gardé le fil de 0.75mm² pour le trigger comme il y a peu de courant qui passe par la.

Pour gagner un peu de place j'ai fait sauter la gaine de PVC trop epaisse sur le fil 14AWG que j'ai remplacé par de la gaine thermo bcp plus mince (le fil marron qui rentre ds la gear box et qui ressort à coté du moteur, cuivré ds la gaine thermo transparente) et tout est rentré.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 19/02/2010, 13:18
Message #58


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Donc tu as fait comme moi ? Tu as fait "traverser" le troisième fil en dessous de l'axe du moteur ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4lex
posté 19/02/2010, 13:32
Message #59


Membre actif
**

Groupe : Membres
Messages : 1,173
Inscrit : 22/03/2009
Membre n° 35,827




Non, il n'y a que deux fils qui passent sous l'axe moteur: Le trigger et le fil "moteur + trigger".

Le fil moteur - rentre ds la gearbox et ressort aussitot
Le fil qui va du trigger au moteur + ne repasse pas sous l'axe moteur il ressort avant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RaZieL_91
posté 19/02/2010, 13:40
Message #60


Sniper'n'McGyver inside
**

Groupe : Membres
Messages : 1,172
Inscrit : 08/06/2008
Lieu : 91
Membre n° 26,698




Oui c'est ce que je dis, tu te retrouve avec deux fils sous l'axe au lieu d'un seul ^^
Ca c'est bien galere, faut vraiment faire gaffe qu'il passe pas trop pres du pignon, sinon c'est la cata sad.gif

J'aime définitivement pas les V.2 laugh.gif
C'est quand meme plus simple avec une bonne vieille V.3 ! Sont plus costaudes en plus...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

65 Pages V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



Version bas débit Nous sommes le : 21/08/2019 - 19:52